REPORTAJE DE LA GANADERÍA DE JOSÉ ARRIAZU SADA E HIJOS

Hoy les presentamos un reportaje de la ganadería navarra de José Arriazu Sada e hijos, que realizamos por el mes de junio en la localidad de Ablitas, donde pastan las 1200 cabezas repartidas en 3 fincas: La Estanca, donde están los machos y toda la reposición, y Prado de La Muerta y Barillas, donde encontramos todas las hembras.

Flequillera y Quinquillera.
La historia de la ganadería comienza en 1.971 cuando Jose Arriazu, padre de Victor y Roberto, junto a otros socios, compran la ganadería que había en esta localidad de Antonio Andrés, el cual falleció por aquel entonces.  En 1.977 vende su hato a sus socios y entra a formar parte de la ganadería de Herederos de Eugenio Gabas de Malejan (Zaragoza) comprándole la parte a uno de los 2 hermanos, hasta que en 1.981 adquiere la totalidad de la ganadería, trayendo las vacas a Ablitas. Éste es su principal origen aunque  en aquellos años se compraron algunos lotes de vacas a diferentes ganaderos de casta navarra. Desde el año 1.996 no ha entrado en la ganadería ni una sola hembra de fuera aunque en momentos puntuales se hayan intercambiado sementales con  otros ganaderos del mismo encaste.

Semental de nombre Secretario y Churrera.
Acerca de la Casta Navarra, Victor Arriazu nos comenta: "La genética en el mundo taurino es muy importante y tenemos que considerarla como un tesoro y hay que preservarla para que no desaparezca. Nuestra ganadería representa a la casta navarra en el banco de germoplasma del Ministerio de Agricultura y Ganadería, teniendo embriones congelados guardados para que nunca desaparezca este encaste, así como otras ganaderías españolas hacen lo mismo con otros encastes. En la genética puede suceder que de una vaca mala o de mala nota tenga hijos excelentes, pareciéndose a los antepasados y también sucede lo contrario que de una vaca y un toro bueno, den una cría que no sirva nada porque lo más misterioso de la genética en bravo es que seleccionamos por comportamiento no como en otras especies de vacuno que se selecciona por morfología o por caracteres físicos. También la genética a veces te da sorpresas en el pelaje por ejemplo en nuestra ganadería llevamos muchos años sin ver animales berrendos o girones y ahora están saliendo algunos animales sueltos de pelaje poco común aunque en los inicios si que había algún animal así. El ganado nuestro actual es mucho mas grande y con mas cara que el de nuestros inicios, esto es debido principalmente a la alimentación aunque también tiene que ver la selección, hemos ido seleccionando animales con mas trapío, necesario para dar una mayor seriedad al espectáculo".

Calesera.

Camillera.

Sucesora.

Pianista.

Alcaldesa.
Respecto a qué sementales han marcado la ganadería, resaltar que ha habido varios que han ligado muy bien, pero sobretodo Manolito en los años 90 y más reciente Juguetón y Pistolero. A la hora de escoger un semental primero se fijan en la reata, después en su morfología y por último y  más importante, su comportamiento. En el caso de las hembras parecido, aunque le dan menos importancia a la morfología y la reata. La selección se realiza tentando todos los animales por toreros y las hembras aprobadas van a la cubrición del bravo y las de peor nota se cruzan con la raza charoles siendo sus crías para carne. El 60% de las madres se cubren con el charoles y el resto van al bravo utilizando cada año de 5 a 6 sementales diferentes.

Cocodrilo.

Guantero.
"La vaca ideal para mi es la que es brava lo primero y después diversos matices como su movilidad, su dureza, y por supuesto, la que crea espectáculo como remates, saltos, emparradas etc. Y el toro lo mismo pero en los machos hay que darle importancia a la movilidad y el que más años dura embistiendo ya que en los toros es muy difícil que siga funcionando a partir de los 4 años" puntualiza Victor sobre cuál debe ser el comportamiento de sus ejemplares.

Tinajera.

Estrella.

Aragonesa.

Bombonera.

Emperadora.
Si la familia Arriazu tuviera que escoger a los mejores de la casa desde sus inicios hasta hoy,  destacarían diez machos sobre los demás: Comisario, Manolito, Chimeneo, Cafetero, Juguetón, Butanero, Pistolero, Brujo, Horquillero y Guantero. Chimeneo y Butanero como capones y el resto como sementales, todos de procedencia de casa y que han dado muy buenos resultados. En cuanto a hembras, a Coronela y en especial a Matraquilla que fueron las mas famosas de la época de los 80- 90 y las que les dieron fama y nombre para darse a conocer. Después vinieron otras que serían Atrevida, Juguetona, madre del toro Juguetón, Saeta, Galana, Guardiana, Telefonista, Bruja, madre del toro Brujo y Vinatera.

Embrujado.

Cartuchero.

Gangoso.

Juerguista y Animador.

Consentido.

Divertido.

Ladrón.
Referente a los recortadores Victor Arriazu relata: "He conocido a muchos, destacaría a Jose María Navarro “Chipu” por la facilidad y la destreza que ha tenido delante de los animales sabiéndoles sacar el máximo partido, aunque ahora hay muchos que están llegando muy lejos moviendo animales. Yo creo que habría que diferenciar el concepto de recortador y habría que introducir la figura de movedor de animales, ya que en la figura de recortador hay muchos que solo piensan en su lucimiento y dejan de lado el lucimiento del animal perjudicando a éste en muchas ocasiones".
De las plazas nos comentan que las que les gustan son las de callejón y las que tienen buen firme, ya que en su zona ese aspecto se cuida poco. Hay plazas que se echa una arena encima del asfalto que queda muy suelta donde el animal no se agarra nada y baja mucho su rendimiento.
Aguardientero.

Estudiante.

Sueco.

Eralas y el capón Servidor.

Salto atrás en el pelaje de esta erala de nombre Escopetilla.
Una de las tardes que recuerda con más cariño fue en Tudela en 2.015 en un especial donde llevaban muchos años sin estar y conseguieron meter en la plaza 5.000 personas en un festejo de pago y el publico los recibió y trató fenomenal. Otra que recuerda con cariño Victor Arriazu es la de Murchante en 2013 "No sabría decir cual fue la mejor actuación de un animal nuestro pero recuerdo una tarde en Murchante en 2.013 en la que todos animales fueron espectaculares destacando la actuación de la vaca Galana nº 40 que además coincidió con su retirada de los ruedos ya que se lesionó una mano y no se recuperó para trabajar".

Respecto a la temporada 2.016 aseguran que ha sido una de las mejores de su ganadería con tardes muy importantes, destacando la tarde de Novallas, las dos de Santacara, Arguedas, Ribaforada, Santa Bárbara, los especiales de Pedrola, Sangüesa y de Cascante y como no la participación en la feria del Pilar en cinco festejos diferentes estando a muy buen nivel destacando el especial con obstáculos y el concurso de roscaderos.
Cabanillera.

Mentirosa.

Jubilosa.

Chaparra.

Tristona.

Alegría.
El futuro de la ganadería está asegurado "lo veo con mucha ilusión aportando la afición tanto de mis 2 hijos, Borja que ya se ha incorporado a la ganadería y de mi sobrina Patricia que ya es veterinaria y sigue de cerca la ganadería con muchísima afición". No así el de los ganaderos de corro, "algo más complicado, mucha competencia, los precios desde la llegada de la crisis han ido hacia abajo, los gastos cada vez son mayores y la exigencia es cada vez mayor, es muy complicado sacar una ganadería adelante económicamente".

Por último, su opinión acerca del estado de la fiesta: "También está difícil frente a esta lacra de anti taurinos que son unos totales ignorantes de como se trata a estos animales durante su vida, por eso los aficionados y profesionales taurinos tenemos que estar unidos y no bajar la guardia para que esta gente no nos coma terreno, censurando lo que esté mal, a los que no respetan los animales y presionando a nuestros gobernantes, manifestándonos siempre que haga falta y acudiendo a todo tipo de festejos taurinos, es la mejor manera de que nuestra fiesta mantenga la buena salud que ha tenido hasta ahora".
Desde estas líneas agradecer el buen trato recibido por la familia Arriazu y desearles lo mejor en su futura andadura, que sigan criando estos bellos y bien presentados ejemplares y mantengan siempre su bravura.

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